40 цитат Габриэля Гарсиа Маркеса, которые научат вас ценить жизнь и искренне любить

Габриэль Гарсиа Маркес — знаменитый колумбийский писатель, журналист, издатель и политический деятель, лауреат Нобелевской премии 1982 года. Его имя золотыми буквами вписано в историю литературы XX века. Произведения писателя любят и читают во всем мире.  Особенно знамениты книги «Сто лет одиночества», «Осень патриарха» и «Полковнику никто не пишет».

Только потому, что кто-то тебя не любит так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой.

Худший способ скучать по человеку — это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим.

Если ты любишь что-то — отпусти. Если оно твое — оно вернется.

Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.

Настоящий друг – это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце.

Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно: кто-то может влюбиться в твою улыбку.

Поддерживай близких тебе людей, шепчи им на ухо, как они тебе нужны, люби их и обращайся с ними бережно, найди время для того, чтобы сказать: “мне жаль”, “прости меня, пожалуйста” и “спасибо”, и все те слова любви, которые ты знаешь. Никто не запомнит тебя за твои мысли.

Всегда найдутся люди, которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить людям, просто быть чуть осторожнее.

Сегодня, может быть, последний раз, когда ты видишь тех, кого любишь. Поэтому не жди чего-то, сделай это сегодня, так как если завтра не придёт никогда, ты будешь сожалеть о том дне, когда у тебя не нашлось времени для одной улыбки, одного объятия, одного поцелуя, и когда ты был слишком занят, чтобы выполнить последнее желание.

Ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать.

Воплоти свои мечты. Это мгновение пришло.

Единственное, чего женщины не прощают, это предательство. Если сразу установить правила игры, какими бы они ни были, женщины обычно их принимают. Но не терпят, когда правила меняются по ходу игры. В таких случаях они становятся безжалостными.

Беда в том, что вы не можете запретить мне думать то, что я думаю.

Надо прислушаться к голосу ребенка, которым ты был когда-то и который существует еще где-то внутри тебя. Если мы прислушаемся к ребенку внутри нас, глаза наши вновь обретут блеск. Если мы не утеряем связи с этим ребенком, не порвется и наша связь с жизнью.

Всегда говори то, что чувствуешь, и делай, то что думаешь.

Если однажды тебе захочется плакать — позови меня… Я не обещаю, что заставлю тебя смеяться, но я обязательно поплачу вместе с тобой… Если однажды ты захочешь убежать, не бойся… позови меня… Я не обещаю, что попрошу тебя остаться… Но я убегу вместе с тобой. Если однажды тебе не захочется никого не слышать, позови меня … И я буду молчать вместе с тобой… Но если однажды ты позовёшь… А я не откликнусь, поспеши ко мне! Вероятно, в этот момент я в тебе очень и очень нуждаюсь…

Каждое мгновение жизни — это возможность.

Как жаль, что мы встречаем «не тех» за долго до того, как встречаем «тех»…

Не обманывайтесь, не думайте, что-то, чего ждете и надеетесь, будет длиться дольше, чем это видят ваши глаза.

Габриэль Гарсиа Маркес, умер в 2014 году, борясь с тяжелой болезнью. Перед смертью он обратился к читателям с прощальным письмом:

Если бы Господь Бог на секунду забыл о том, что я тряпичная кукла, и даровал мне немного жизни, вероятно, я не сказал бы всего, что думаю; я бы больше думал о том, что говорю. Я бы ценил вещи не по их стоимости, а по их значимости. Я бы спал меньше, мечтал больше, сознавая, что каждая минута с закрытыми глазами — это потеря шестидесяти секунд света. Я бы ходил, когда другие от этого воздерживаются, я бы просыпался, когда другие спят, я бы слушал, когда другие говорят. И как бы я наслаждался шоколадным мороженым! Если бы Господь дал мне немного жизни, я бы одевался просто, поднимался с первым лучом солнца, обнажая не только тело, но и душу. Боже мой, если бы у меня было еще немного времени, я заковал бы свою ненависть в лед и ждал, когда покажется солнце. Я рисовал бы при звездах, как Ван Гог, мечтал, читая стихи Бенедет-ти, и песнь Серра была бы моей лунной серенадой. Я омывал бы розы своими слезами, чтобы вкусить боль от их шипов и алый поцелуй их лепестков. Боже мой, если бы у меня было немного жизни… Я не пропустил бы дня, чтобы не говорить любимым людям, что я их люблю. Я бы убеждал каждую женщину и каждого мужчину, что люблю их, я бы жил в любви с любовью. Я бы доказал людям, насколько они не правы, думая, что когда они стареют, то перестают любить: напротив, они стареют потому, что перестают любить! Ребенку я дал бы крылья и сам научил бы его летать. Стариков я бы научил тому, что смерть приходит не от старости, но от забвения. Я ведь тоже многому научился у вас, люди. Я узнал, что каждый хочет жить на вершине горы, не догадываясь, что истинное счастье ожидает его на спуске. Я понял, что, когда новорожденный впервые хватает отцовский палец крошечным кулачком, он хватает его навсегда. Я понял, что человек имеет право взглянуть на другого сверху вниз лишь для того, чтобы помочь ему встать на ноги. Я так многому научился от вас, но, по правде говоря, от всего этого немного пользы, потому что, набив этим сундук, я ухожу.

Loading...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

40 цитат Габриэля Гарсиа Маркеса, которые научат вас ценить жизнь и искренне любить