50 потрясающих высказываний Жака Фреско, которые опередили свое время

Мы несправедливо заявляем, что человек — высшая ступень эволюции: этому учат в школе. Человек уничтожает океаны, рыбу, атмосферу и друг друга. Человек, пролетая над городом, нажимает на кнопку и сжигает всех жителей атомным оружием. Наивысшее ли он творение природы? Ещё нет, на мой взгляд. Нам предстоит долгий путь. Мы либо создадим рай на Земле, либо уничтожим себя и впадём в забвение. Только будущее даст ответ. Каким оно будет — зависит от нас.

Перемены имеют место в любом социальном строе и их присутствие — это единственное, что не меняется.

В большинстве случаев людям причиняет боль не происходящее — их ранят собственные ожидания.

Мы живем в обществе мнений, где никто, ничего не знает, но хочет иметь мнение по любому вопросу.

Когда встречаются два инженера, один говорит другому: «Я могу осветить площадь 50 квадратных футов с помощью этой крошечной светящейся точки». Другой не воскликнет: «Это невозможно!». Так они не разговаривают. Он спросит: «Какой тут источник энергии? Какое потребуется напряжение? За счёт чего точка светится?». Они задают вопросы. Обычный человек скажет «Чего!? В жизни такому не бывать!». Такой подход бытует ещё с давних пор. Это язык войн, ненависти, слепой веры, предрассудков – неспособность задавать вопросы.

Если вы полагаете, что мир нельзя изменить, это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит.

Мы либо научимся жить вместе, либо погибнем по одиночке.

Армии содержатся для защиты существующей системы, а не людей. В будущем разумное человечество не допустит войны.

На планете Земля достаточно ресурсов на обеспечение каждого человека, но не достаточно денег.

Соперничество опасно и разрушительно для общества. Какое соперничество есть в вашем теле?! Представьте, что ваш мозг скажет: «Я самый важный орган», а ваша печень возразит: «Нет, я. И я хочу систему свободного предпринимательства». Ваше тело сгнило бы через месяц, если бы каждый орган стал думать только о себе.

Если вы не знаете, как быть честным, то расплата за это — боль и страдания.

Наука и образование, лишенные социального сознания и заботы о проблемах экологии и человека, не имеют смысла.

Одна из целей нашего нового социального устройства заключается в том, чтобы создать новую мотивационную систему, которая больше не будет нацелена на мелкие и эгоистичные стремления к приобретению богатства, собственности и власти. Эти новые стимулы поощрили бы людей к реализации собственных способностей и творческого потенциала, устранению дефицита, защите окружающей среды и, более всего, к заботе о своих ближних.

Я никого не боюсь! Я ни на кого не работаю! Меня никто ничего не может лишить! У меня нет начальства! Я боюсь жить в том обществе, в котором мы живем сейчас.

Что такое политик? Я хочу, чтобы вы подошли к любому политику, которого вы знаете или не знаете, и спросили его:
— Как выращивать еду быстрее, но не истощая почву, как накормить голодных?
— Не знаю.
— Как сделать, чтобы автомобили не врезались?
— Не знаю.
— Как сделать автотрассы безопаснее?
— Не знаю.
Они ничего не знают.

Когда вы научитесь забывать о своем ЭГО в пользу обмена идеями — это будет началом настоящего прогресса…
Не забывайте, когда вам встречается человек с огромным самомнением, он просто пытается удержать позицию превосходства.

Общество потребления — это общество одиноких людей, у которых есть всё, кроме того, что им действительно необходимо.

Проблема не в том, что мы не можем обеспечить бедных, а в том, что мы не можем удовлетворить запросы богатых.

Нельзя использовать термин «утопия», так как он подразумевает идеальную цивилизацию, в которой уже нечего улучшать, а для меня это абсурд. Всё, что я проектирую будет усовершенствовано. Даже в моих собственных работах я постоянно что-то изменяю. У меня нет неизменных взглядов.

Карл Саган мечтал пообщаться с инопланетянами. Он надеялся, что они тоже захотят с нами пообщаться, но вы-то знаете, что республиканцы не могут общаться с демократами. Вы знаете, что мужья и жены испытывают трудности в общении.

Не существует проблем отдельных государств, наций или социальных групп. Существуют только общечеловеческие проблемы.

Не хватит никаких денег, чтобы снести трущобы и застроить их школами, даже если каждый будет исправно платить налоги. Но если взять все деньги, в которые людям обошлась Вторая мировая война, мы могли бы построить дом для каждого на планете, и навсегда стереть трущобы с лица Земли.

Одним из признаков безумия является постоянное повторение одной и той же ошибки в ожидании иных конечных результатов. И в этом смысле наше общество можно с легкостью признать сумасшедшим.

После того как мы украли нужную нам землю, что кстати сделали и все остальные страны, мы вывесили заповедь: «Не кради».

Всё возможно построить на основе того, что у нас есть сейчас. Чтобы изменить поверхность земли потребуется десять лет, чтобы мир превратился в райский сад. Выбор за вами!

Нет ничего плохого в том, чтобы соорудить нечто и понять, что оно не работает.

Индивидуальность — это полнейшая чушь. Влияет каждый контакт с другими людьми, каждая прочтенная книга, каждый новый фильм, каждый символ в нем, все это частички того, кто мы.

Ваше общество кишит очень глупыми людьми… Все политики, все адвокаты, все бизнесмены будут упразднены. И не я буду это делать. Не будет никаких революций. Этого не понадобится. Наше общество не может существовать при такой некомпетентности.

Как только приходит понимание — целая куча, теперь уже не нужных, взглядов отпадает.

Политики преступники. Мы должны избавиться от них.

Главная опасность — это сидеть сложа руки.

Если мы снимем фильм о современной культуре и покажем его людям будущего, это будет фильм ужасов.

Чтобы жить в реальном мире, чтобы стать настоящим человеком, а не прятаться под маской или манерами, снимите эту маску и попытайтесь быть настоящими. Чем дольше вы играете чью-то роль, тем чаще вам придётся придумывать ложные оправдания, тем больше уловок придётся использовать.

Креативность — это значит взять уже известные элементы и соединить их уникальным образом.

Образованные люди не нуждаются в контроле.

 

Во времена моей молодости, которая прошла в Нью-Йорке, я отказался произносить клятву верности флагу. Естественно, меня направили в кабинет директора, который спросил: «Почему ты не хочешь принести клятву верности? Ведь все это делают!» Я ответил: «Когда-то все верили, что Земля плоская, но это не значит, что так оно и есть». Я объяснил, что своими достижениями Америка обязана другим культурам и народам, и я бы предпочел принести клятву верности Земле и всем её обитателям. Излишне говорить, что вскоре после этого я бросил школу и оборудовал у себя в комнате лабораторию, где приступил к изучению естествознания и других наук. И тогда я понял, что Вселенная подчиняется законам, и что человек, как и само общество, не являются исключением. Затем, в 1929 году произошел биржевой крах, который стал началом того, что сейчас называют Великой депрессией. Я не мог понять, почему миллионы людей остались без работы, потеряли жильё и были вынуждены голодать, тогда как заводы простаивали, и ресурсы были по-прежнему доступны. Именно тогда я осознал, что правила экономической игры в своей основе ошибочны. Вскоре после этого началась Вторая мировая война, в ходе которой многие страны последовательно уничтожали друг друга. По окончании войны я подсчитал, что все израсходованные на разрушения средства и ресурсы могли бы легко обеспечить всем необходимым каждого человека на планете. С тех пор я наблюдаю, как человечество роет себе могилу. Как постоянно растрачиваются и уничтожаются бесценные исчерпаемые ресурсы во имя прибыли и свободного рынка. Я наблюдаю, как социальные ценности сводятся к искусственному материализму и бездумному потреблению. И как финансовые силы контролируют политическую систему якобы свободного общества. Сейчас мне 94 года. Боюсь, что моё отношение к этому осталось таким же, как и 75 лет назад. Пора прекратить это безумие.

Жак Фреско оставил этот мир 18 мая 2017 года в возрасте 101 года, но его наследие остается надеждой на то, что человечество когда-нибудь отойдет от безумства алчного потребления и построит экологически чистый, технологически развитый и социально ориентированный мир…

Loading...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

50 потрясающих высказываний Жака Фреско, которые опередили свое время