Что означает белая пенка в банке мёда?

Мед считается уникальным продуктом пчеловодства, имеющим многочисленное количество полезных и лечебных свойств. Богатый химический состав пчелиного лакомства вобрал в себя почти всю таблицу периодических элементов Менделеева. Еще много лет назад люди занимались добычей меда, считали его ценнейшим дарованием природы и применяли для лечения и профилактики многих заболеваний. Он употребляется не только в чистом виде, но также пользуется особой популярностью в кулинарии, медицине, косметологии, гинекологии и даже в ароматерапии.

Какие виды меда бывают и какой лучше

Сегодня можно насчитать несколько десятков сортов этого неповторимого природного продукта. Стоит отметить, что абсолютно все сорта являются по-своему уникальными и полезными. Каждый вид имеет свои особенности и специфические свойства. Наиболее популярными считаются следующие сорта:

  1. Гречишный мед – по праву считается одним из лучших среди всех имеющихся сортов. Производится пчелами из нектара цветущей гречихи. Пряный, острый аромат делает его вкус незабываемым, а богатый состав позволяет лечить анемию, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также служит источником энергии для всего организма.
  2. Липовый мед – является вкуснейшим нектаром. Благодаря душистому, нежному аромату, сладкому карамельному вкусу занимает лидирующую позицию у ценителей меда. Обладает высоким антибактериальным действием, считается одним из эффективных средств при лечении и профилактике простуды, успешно применяется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем.
  3. Акациевый мед – отличается своим невероятным ароматом и нежным, неповторимым, интересным вкусом. Такой вид сорта непременно придется по душе абсолютно всем любителям меда. Является отличным успокоительным средством при бессоннице, так же его употребление полезно людям с желудочно-кишечными и почечными болезнями.
  4. Донниковый мед – один из наиболее полезных сортов. Добывается из нектара цветков белого и желтого донника. Высокое содержание кумарина способствует разжижению крови, постоянное рациональное употребление донникового меда предотвращают возникновение инфаркта и инсульта
  5. Клеверный мед – пользуется популярностью у представительниц прекрасного пола. Благодаря своему составу данный вид меда отлично справляется с гинекологическими заболеваниями, способствует выработке грудного молока у кормящих женщин.

Сортов меда можно пересчитать великое множество, ведь даже специалист затрудняется дать точный ответ на этот вопрос. Каждый мед имеет свою характеристику и уникальную особенность.

СПРАВКА! При выборе меда всегда возникает вопрос – какой мед является самым лучшим? На этот вопрос трудно ответить. Ведь каждый сорт имеет свой специфический вкус, запах, состав. Самым лучшим медом считается натуральный мед без лишних добавок и компонентов, который при сборе и хранении сохранил все полезные свойства и микроэлементы, а выбор сорта зависит от индивидуального вкусового предпочтения покупателя.

Как отличить настоящий ли мед

На рынке наряду с натуральным продуктом можно встретить различные виды подделок. Перетопленные, разбавленные или полностью искусственные продукты полностью лишены целебных свойств, вкусовые качества и запах заметно отличается от настоящего полезного меда. Чтобы не попасть на уловку мошенников, стоит покупать у проверенных пасечников или нехитрым доступным способом проверить его натуральность.

При покупке не стесняйтесь проверить внешний вид, запах, вкус, консистенцию и текстуру продукта. Настоящий мед имеет свойства быстро растворяться во рту, консистенция однородная, не содержит сахарных частиц, без примесей и расслоений, после пробы оставляет легкую горечь.
Естественный запах у меда ненавязчивый, отдает ароматом цветов и луговых трав. Цвет в основном зависит от того, с какого медоносного растения был собран нектар, варьируется от янтарно-жёлтого до коричневых оттенков. Также можно проверить натуральность меда при помощи небольшого теста в домашних условиях.

Способ 1. Использование огня. Каплю меда намазать на клочок бумаги и аккуратно размазать, оставляя края чистыми. Поджечь бумагу с краю, и если обгорят только края, а середина останется нетронутой, то этот мед можно считать натуральным.

Способ 2. Использование хлеба. Опустить небольшой кусочек хлеба в мед и оставить на 5 минут, если хлеб превратился в корочку, то вы приобрели настоящий продукт.

Способ 3. Переворачивание тары. Емкость с медом переворачивается вниз крышкой, если содержимое разделилось на две части, большая часть прилила к крышка, а меньшая осталась у дна то такой мед качественный.

Способ 4. Использование йода. В небольшом количестве воды растворить мед и капнуть немного йода, если раствор не поменял цвет, то такой мед можно считать чистым, без добавления крахмала.

Способ 5. Использование уксуса. Смешивается в равных пропорциях мед и столовый уксус, если произошла реакция в виде шипения, продукт не является натуральным.

ВНИМАНИЕ! Возможность купить качественный продукт зависит от совести продавца, но вы при помощи небольших навыков и знаний можете проверить натуральность продукта.

Что означает белая пена в банке мёда

По истечению некоторого времени после приобретения меда многие замечают изменения в структуре и наличие белой пены на поверхности продукта. Имеется ряд причин, способствующих образованию белого налета или пенки. Вот что является причиной её появления:

  1. Повышенное содержание пыльцы или перги могут спровоцировать новообразование в виде пенки.
  2. В результате брожения. Недозревший или неправильно хранящийся мед приобретает вид мыльного слоя. Дальнейшее употребления меда категорически не рекомендуется.
  3. При многократном переливании из одной тары в другую всасывается воздух, который через определенное время выступает на поверхность, что способствует появлению пены.
  4. Некачественный, разбавленный мед со временем может изменить свою консистенцию, а на поверхности поддельного продукта образуется пенка.

Заключение

Подводя итоги, стоит отметить, что правильный выбор натурального и качественного меда, соблюдение элементарных правил хранения дают возможность употреблять пчелиное лакомство на протяжении длительного времени, при этом все полезные свойства будут сохранены.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )