Шокирующий эксперимент Розенхана, поставивший под сомнение надежность всей современной психиатрии

Пять десятилетий назад профессором Дэвидом Розенханом был проведен эксперимент, в котором психически здоровые люди были поставлены на место сумасшедших. Результат исследования вызвал массу сомнений в отношении всей системы психиатрии. Суть его сводилась к вопросу точной диагностики, то есть возможности отличать здоровых людей от лиц, имеющих отклонения в психике. Это исследование поставило под сомнение надежность всей психиатрии и вызвало переполох общественности. Предлагаем подробнее ознакомиться с сутью эксперимента.

Суть эксперимента Розенхана

Известный эксперимент американского психолога Розенхана проводился с целью изучения достоверности, поставленного психиатрического диагноза. Участники мероприятия симулировали галлюцинации, чтобы получили доступ в психиатрические лечебницы, а попав туда, начинали вести себя нормально. Несмотря на это, все они диагностировались как больные с психическими отклонениями, которым назначалось лечение соответствующими препаратами-антипсихотиками. Результаты исследования были опубликованы в 1973 году в журнале «Наука» (Science) под названием «О том, как быть в здравом уме в безумных местах». Розенхан доказывал, что выявить психическое заболевание наверняка вообще не представляется возможным.

Исследование Розенхана проводилось по любопытной методике.

Использовались «лже-пациенты», в числе которых был и сам Розенхан, для направления в психбольницы с симуляцией слуховых галлюцинаций. У всех были «выявлены» психические отклонения, а условием выписки, стало их согласие принимать соответствующие препараты. Естественно, таких проблем у них не было. Все эти люди договорились притвориться больными, а затем сказать докторам, что с ними все нормально.

Псевдобольные говорили, что они слышат голоса, которые говорят им такие слова, как «пустота», «падение», «пропасть». Как только их доставляли в больницу, «больные» начинали вести себя нормально и убеждать персонал, что они больше не слышат голоса. Однако потребовалось в среднем 19 дней, чтобы убедить докторов, что они больше не больны. Один из участников вообще провел в больнице 52 дня.

Все участники эксперимента были выписаны с занесением в их медицинские карты диагноза шизофрения. На этих людей на всю жизнь повесили ярлык, что они психически больны!

Бросив вызов психологу, некоторые врачи известной клиники добровольно включились в процесс эксперимента и предложили профессору направить лже-больных к ним. В ходе этого, врачи больницы, в более чем сорока пациентах заподозрили «посланцев R». В действительности никого никуда никто не отправлял.

Из-за результатов этого исследования в мире психиатрии поднялась буря негодования.

Самое интересное, что настоящие больные в клиниках начали подозревать, что посланные Розенханом участники — симулянты, в то время как персонал больницы не смог этого заметить.

Последователи Розенхана.

Десятилетия спустя психолог и журналист Лорин Слейтер повторила эксперимент Розенхана. Она симулировала, что слышит стуки и голосовые звуки. И ей тоже выписывали препараты от психоза, депрессии. Процесс обследования длился всего 15-20 минут. Но отношение к ней все же было иным: более тактичным и гуманным. Кроме того, госпитализация была проведена с ее согласия.

Эксперименты Слейтер, как и самого Розенхана, сыграли свою положительную роль, раскрыв уязвимые места в направлении которых необходимо было работать психиатрам.

Среди последователей Rosenhan-а можно отметить и других знаменитых врачей, организовавших эксперименты с установкой диагноза:

  • по диктофонной записи — Морис Темерлин (психотерапевт);
  • по интервью пациента — Лоринг и Пауэл (психологи).

Критики профессора

Вокруг итогов эксперимента разгорелись нешуточные споры. Некоторые соглашались с ненадёжностью диагностики, другие пытались оправдать психиатров, приводя доводы о некорректности «опытов». Основные аргументы несогласных с результатами эксперимента заключались в том, что диагноз больным ставится на основании, описываемых с их слов, ощущений, а в таких условиях возможны и ошибки.

Психиатрическая больница Святой Елизаветы, Вашингтон — одно из мест проведения эксперимента Розенхана, в настоящее время здание заброшено.

Одним из видных критиков таких экспериментов является Роберт Спитцер, утверждавший, что с тем же успехом можно симулировать и другие болезни, а врачи, от которых ожидают вмешательства в состояние больного, не всегда имеют возможность разоблачить симулянта. Впрочем, в последующем он признал правдивость выводов Розенхана и сам принял участие в классификации психиатрических заболеваний. Начиная с 1980 года прошлого века, диагнозы ставятся на основании перечня симптомов и длительности их проявлений.

Справедлива или нет критика эксперимента Розенхана, но очевидный плюс от этих исследований в том, что в клиниках стали лучше и внимательней относиться к пациентам.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Шокирующий эксперимент Розенхана, поставивший под сомнение надежность всей современной психиатрии