Великолепные цитаты Ремарка о любви, ненависти и прощении из лучших произведений писателя

Немецкий писатель Эрих Мария Ремарк является одним из самых известных писателей двадцатого века, наряду с Эрнестом Хэмингуэем, Пауло Коэльо  и Антуаном де Сент-Экзюпери. Он воевал в Первой мировой и был ранен осколком гранаты, отказался от награждения Железным Крестом I степени. Свое второе имя Ремарк взял в честь матери Анны-Марии. Читая его произведения полностью погружаешься в атмосферу того времени. Его книга «На Западном фронте без перемен» стала сенсацией, за нее он подвергался постоянным нападкам в родной стране.

Говоря о законах любви, он открыл мне вот какую тайну. Магнит ищет железо и притягивает его, так же как железо магнит. Но вскоре магнит пропитывает железо своей силой, и мало-помалу оно становится полной его собственностью и превращается в магнит. Тогда магнит отталкивает его. И ищет другое железо.

Видеть мир интересно только тогда, когда можно разглядывать его со многих сторон.

Мне нравится, как уходят красивые и гордые женщины, надменно и стремительно постукивая каблуками и хлопая дверью. Может, они потом сползают по ее обратной стороне и горько плачут, но уходят они замечательно…

У меня такое чувство, будто я оказалась среди людей, которые собираются жить вечно. Во всяком случае, они так себя ведут. Их настолько занимают деньги, что они забыли о жизни.

А время — оно не лечит. Оно не заштопывает раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых ощущений, жизненного опыта… И иногда, зацепившись за что-то, эта повязка слетает, и свежий воздух попадает в рану, даря ей новую боль… и новую жизнь… Время — плохой доктор… Заставляет забыть о боли старых ран, нанося все новые и новые… Так и ползем по жизни, как ее израненные солдаты… И с каждым годом на душе все растет и растет количество плохо наложенных повязок…

У кого есть чутьё, тот подчиняет себе случайность.

Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились.

Женщина, экономящая на себе, вызывает у окружающих только одно желание — сэкономить на ней еще больше.

Самое хрупкая вещь на Земле — это любовь женщины. Один неверный шаг, слово, взгляд и ничего восстановить уже не удастся…

Женщина не должна говорить мужчине, что любит его. Об этом пусть говорят ее сияющие, счастливые глаза. Они красноречивее всяких слов.

Люди не умеют быть одни, им чужды потребности в духовном одиночестве, они боятся его, цепляясь хоть за какую-то одностороннюю любовь или ненависть, которая в непостижимой приверженности к схематизму очень скоро превращается в привычку…

Чем примитивнее человек, тем более высокого он о себе мнения.

На свете нет ничего беспощаднее любви; потеряешь свободу чувств — потеряешь и того, кому приносишь их в жертву. Отрекаясь от себя, разом попадаешь в зависимость. Все нежные, кроткие желания — обман и западня. Необходимо всегда быть начеку, иного не дано.

А разве гавани существуют не затем, чтобы снова и снова заходить в них после долгого плавания?

Извинение — не означает, что ты не прав, а другой человек прав. это всего лишь означает, что ценность ваших отношений важнее, чем собственное Эго…

То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом состоит романтика и идиотизм человеческой жизни.

В неприятных воспоминаниях есть одна хорошая сторона: они убеждают человека в том, что он теперь счастлив, даже если секунду назад он в это не верил. Счастье — такое относительное понятие! Кто это постиг, редко чувствует себя совершенно несчастным.

Человеческая жизнь тянется слишком долго для одной любви. Просто слишком долго.

Нельзя привязываться к людям всем сердцем, это непостоянное и сомнительное счастье. Еще хуже — отдать свое сердце одному-единственному человеку, ибо что останется, если он уйдет? А он всегда уходит.

И что бы с вами не случилось — ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.

Раскаяние — самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее.

Ничего не страшно, пока тот, кого ты любишь, еще жив.

Умирают всегда слишком рано, даже если человеку девяносто.

Быть может, только потому вновь и вновь возникают войны, что один никогда не может до конца почувствовать, как страдает другой.

У меня такое чувство, будто я оказалась среди людей, которые собираются жить вечно. Во всяком случае, они так себя ведут. Их настолько занимают деньги, что они забыли о жизни.

Она хочет остаться друзьями. Мне же остается лишь поменять любовь на дружбу, или же исчезнуть из ее жизни навсегда. Остаться друзьями? Только не это. Развести маленький огородик на остывшей лаве угасших чувств? Нет, это не для нас с тобой. Так бывает только после маленьких интрижек, да и то получается довольно фальшиво. Я выбираю второе. Почему? Потому что так и должно быть… Нельзя поселится в сгоревшем дотла доме. Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец.

Странно, какие только пути мы ни выбираем, чтобы скрыть свои искренние чувства.

Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего жил.

Никаких объяснений. Они слишком отдают пошлостью. Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки.

Кто слишком часто оглядывается назад, легко может споткнуться и упасть.

Раскаяние — самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми.

Если женщина принадлежит другому, она в пять раз желаннее, чем та, которую можно заполучить, — старинное правило.

Цветы должны быть без повода…
Счастье должно быть неповторимым… Дом — тёплым…
Погода — а без разницы какая погода!
Любовь должна быть взаимной…
Мужчина должен быть любимым, единственным и обязательно твоим…

Loading...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Великолепные цитаты Ремарка о любви, ненависти и прощении из лучших произведений писателя